-->
03.10.11  Тусовка

Еще летом в одной из социальных сетей начала усиленно распространяться, если не насаждаться, информация о предстоящем музыкальном фестивале «Свободная сцена 2011» в недавно открывшемся мото-кафе «Логово», что располагается по адресу: улица Лермонтова, 9/2. Даже в день мероприятия, 1 октября, многих призывали прийти в заведение, а лучше приехать на мотоцикле, потому что водителям двухколесных транспортных средств был обещан бесплатный вход. Да и сам билет имел цену чисто символическую – 100 рублей. Только вся эта пропаганда никакого эффекта не возымела.

Первое, что бросалось в глаза при изучении афиши предстоящего мероприятия, – это информация не об участниках празднества, а об организаторе. Им значился Штаб Молодежного Актива при главе администрации города Рязани. Уже внушало изначально. Далее информационными спонсорами были прописаны недавно открывшаяся в нашем городе нудная газета, над которой цензоры засыпают от скуки, и блог одного известного рязанского журналиста. Видимо, потому что у него есть мотоцикл. Правда, на самом действе ни его самого, ни его мотоцикл я так и не увидел, по крайней мере, пока там присутствовал.

Поскольку до данного фестиваля я в мото-кафе еще не был, то решил сходить посмотреть на этот центр развлечений общественного питания. До сей поры, как ни странно, не доводилось бывать в районе улицы Лермонтова, поэтому поиски искомого заведения довольно затянулись. Причем во время странствий ко мне подошли два молодых человека и, обозвав почему-то «отцом», попросили мелочь «на опохмелку». Пришлось выдать двадцать рублей. Вечер обещал быть утомительным.

Наконец, через полчаса разыскав злосчастное кафе, расположившееся по соседству с ремонтными мастерскими и магазинами с товарами для автомобилистов, выяснил, что фестиваль и не думал начинаться в 18.00, как значилось на афише. Это было всего лишь время входа посетителей в заведение. Ансамбли окажутся на сцене только в 19.00. Поинтересовался ассортиментом бара. Самое дешевое светлое пиво было дороже входного билета. Я, конечно, понимаю, что байкеры в нашей стране народ состоятельный, потому что иметь мотоциклы тех классов, которыми они красуются на дорогах, дело не дешевое. Правда, потом заметил, что многие посетители постоянно куда-то бегают. Как мне потом сообщили, они совершали турне за соответствующими напитками в ближайший супермаркет.

В 19.00 на сцену так никто и не вышел. Наплыва зрителей тоже не было заметно. В двери заходили преимущественно участники групп с музыкальными инструментами. На стоянке перед кафе красовался одинокий мотоцикл. Первая группа, подольская «Red zone», исполняющая «русский рок», вышла к зрителям примерно в 19.30. Когда я заметил, что посетителей в два раза меньше, чем самих музыкантов, мой собеседник, причастный к фестивалю, печально хмыкнул и тоскливо посмотрел куда-то вдаль. Вся выручка в основном шла от буфета и кухни. К 21.00 было продано 36 билетов.

Потом меня заинтересовал момент, в каком порядке будут чередоваться рок- и рэп-исполнители. Оказалось, что вначале прозвучит так называемый «рок-блок», а затем «рэп-блок». Причем многие молодые рязанские рэперы со своими юными длинноногими подругами на более длинных каблуках стали появляться ближе к 21.00. В этот момент на сцене выступала всего лишь третья по счету рок-команда из пяти заявленных.

Вообще, как мне показалось, вышедшие к публике в тот вечер музыканты решили исполнить все песни из собственного репертуара. А может, просто репетировали, наблюдая такой зрительский ажиотаж. «Рэп-блок», по моим подсчетам, должен был начаться ближе к полуночи, и я нашел целесообразным пойти домой, поскольку музыки мне хватило еще с утра, когда я наслушался всякого фольклора на празднике улицы Есенина. Было 21.30. На сцене все еще музицировала третья по счету группа – рязанские хард-рокеры «Нефакт».

Мои приключения продолжались. На этот раз мне предстояло добраться до остановки «Мясокомбинат» практически в темноте, по грязи и, мягко говоря, неровной дороге, а находилась цель путешествия довольно далеко. Хотя бы я уже знал, в какую сторону идти. Во время похода меня посетила мысль о том, что архитекторы в момент планирования данного района совершенно забыли о фонарях. Впрочем, их не будет, видимо, и в будущем. Мой недавний собеседник также сетовал на неудачно выбранное место для кафе, особенно для проведения концертов. Эта ситуация напомнила мне безуспешную попытку открытия рок-кафе «Асгард» в прошлом году. Правда, там, чтобы дойти до остановки общественного транспорта, нужно было преодолеть в темноте еще и железную дорогу.

Не хотелось бы, чтобы организаторы фестиваля – нет, не Штаб Молодежного Актива при главе администрации города Рязани, а реальные люди – посчитали мой репортаж оскорбительным. На самом деле, ребята, с местом вам не повезло, поэтому неудивительно, что народу было так мало. А, может быть, народу уже приелись различные фестивали, посыпавшиеся сейчас как из рога изобилия.

Топ-новости
Партнерство
Яндекс.Метрика